ИСТОРИЯ ХАРЬКОВСКОГО ПРИХОДА УСПЕНИЯ ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Расцвет жизни прихода в начале ХХ века

Изменения в составе прихода в 1900-1905 гг.

_

  В начале XX ст. разнообразные внутренние и внешние факторы, как положительные (царский указ «О веротерпимости» 1905 г.), так и отрицательные (первая мировая война), оказывают содействие развитию Харьковского римско-католического прихода Успения Матери Божьей.

В апреле 1900 г. был заказан для нового храма орган.  27 апреля 1900 г. представителю Етгитонской фабрики органов (Бавария) Г.Ф.Стейнмейеру был выдан задаток на изготовление органа, о чем с фабрикой была заключена предыдущая договоренность еще о. Петром Кисаржевским.

В этом же 1900 г., как свидетельствуют документы, на несколько месяцев приезжал о.Оброцкий Владислав Иосифович.  В 1900 г. выехал из Харькова о.Скардзис.  Остается у прихода только один викарий - о.Вагнер.  Некоторое время приход был и без настоятеля (после смерти о. Кисаржевского 30 марта 1900 г.). Но 5 июля 1900 г. из С.-Петербурга в Харьков направляют настоятелем магистра богословия о. Петра Иосифовича Крисяка.

За эти годы (с нач. XX ст. до 1917 г.) в Харьковском римско-католическом приходе Успения Матери Божьей сменилось 3 настоятеля и 16 викариев.  Монашество Западной Церкви, как и ранее, не имело возможности развиваться в Российской империи.  Поэтому выполнение его функций в Харьковском приходе было возложено на викарных священников, а также церковный совет и наиболее ревностных прихожан.

Изменяется состав прихода в национальном, социальном и возрастном отношении. С началом первой мировой войны вследствие массовой эвакуации мирного населения из юго-западных и западных границ России, а также раненых и военнопленных австро-венгерских подданых в приходе постепенно начинает выделяться самая большая группа - верующие польского происхождения.  Как раз с этого времени католический храм в Харькове начинают называть костелом, хотя к этому времени в обиходе было название «католическая церковь».

А с 1915 г. по причине гражданской войны в Аттаманской империи и большого количества беженцев-армян, которое убегали от начатого в этой империи зверского уничтожения армянского населения, в Харьковском римско-католическом приходе появляются католики-армяне и быстро увеличивается их количество.

Вследствие того, что Российская империя была втянута в военные действия,  естественен выросший удельный вес военнослужащих (преимущественно раненых) среди прихожан Харьковской римско-католической церкви Успения Матери Божьей.  Также в этот период наблюдается значительное «омоложение» прихода: увеличиваются семьи европейцев, которые эмигрировали сюда в XIX ст. и осели здесь.  Подрастают дети, которые родились уже в Харькове.  Об этом свидетельствует и деятельность прихода, направленная на потребности детей и молодежи - строительство школы и учреждение детского приюта.

Как и ранее, для нуждающихся работала богодельня.  А центром жизни прихода была литургическая жизнь.  Поэтому большое внимание прихожане уделяют поддержанию в достойном состоянии храма Успения Матери Божьей (проводят ремонты, создают певческий хор), а также продолжают обустройство и обрамление церкви.  Так в апреле 1901 г. был прислан из Баварии новый орган и зразу же застрахован в Варшавском страховом обществе.

Орган же из старой церкви решили передать католическому приходу в Сумах (28 января 1902 г. настоятелем ХРКЦ о.Петром Крисяком в Могилевскую консисторию был направлено рапорт №40 с предложением о передаче старого органа из г. Харькова в Сумскую часовню, которая строилась.  Указ Могилевской консистории от 14 марта 1902 г. № 2371 официально разрешил передачу органа Сумскому римско-католическому приходу).

С 1 октября 1901 г. возрастает арендная плата за дом старой церкви: с 50 руб. до 75 руб. в месяц.  Снова у прихода появляются финансовые трудности: потребности же его все возрастают.  Так в 1902 г. перед ХРКЦ встает вопрос о строительстве школы для бедных детей из католических семей, в которой были бы и квартиры для священников. 12 апреля 1902 г. под строительство школы определена часть церковной земли со стороны переулка Провиантского (сейчас - переулок им. И.Марьяненко) рядом с домом старой церкви.  А для прохода во двор церковной территории был предусмотрен вход через арку, что должна была соединить два дома: старой (первой) церкви и школы.

_

Назад

В начало истории

Вперед

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА".
All rights reserved.

Елена Шеховцова

helsh@mail.ru
Revised: 23 Тра 2001 18:47:42 +0300 .

 

Hosted by uCoz