Слово с нами, № 7 (34) / 2000, стр.61

Свидетельство длиною в жизнь


Благодатно общаться со старыми людьми, у которых уже позади праздник молодости и наступил праздник зрелости. Под морщинами, сединой, немощью и немодной причёской они прячут свою юную душу и радость бытия. Как постепенно садится солнце, так и мы постепенно стареем. Но как прекрасен мир в лучах заходящего солнца!

С бабушкой Марфой я подружилась недавно, хотя и живём мы недалеко друг от друга: надо только подняться на горку, пройти через старое кладбище и уже на краю улицы виден её тихий дом, двор, по которому часто бегают босые внуки. Здесь всё просто и аккуратно. А вот живности нет никакой, может быть, потому, что бабушка ходит на протезе. В 18 лет она осталась без ноги. Но это не мешает ей хлопотать целый день на кухне. Да и как иначе, семья ведь большая: дочка, зять, четверо внуков. “Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом... Это обо мне сказано”, – подшучивает над собой старушка. Но это не так, сердце бабы Марфы – это гармоничный союз заботливой и хлопотливой Марфы и полностью отдавшейся Христу Марии.

В воскресенье все вместе едут в церковь на молитвенное собрание на своей зелёной латаной-перелатаной машине. Зять сам собрал: кроме покладистого характера, у него ещё и золотые руки. Живут они очень скромно, потому что зарабатывает только он. Но любую работу они делают с радостью, с молитвой и взаимной доброжелательностью. Баба Марфа с её мудростью, рассудительностью и строгостью – душа семьи.

А меня притягивала к ней... весна. Не белые снега её пожилого возраста, а вечная весна её души. Я привожу свою дочурку играть с её внуками, и в это время у нас с бабой Марфой идут разговоры о смысле жизни, о вечности, о Боге, о том, как обрести спасение, живя на этой святой и грешной земле... Блажен, кто умирает в Господе. Так и Библия говорит. Для верующего человека смерть – это радость. Но страшна, ох как страшна смерть для безбожного”, – говорит бабушка Марфа. Как драгоценные жемчужины, дарила она мне слова из Священного Писания, как будто и знакомые мне, но не пережитые. Казалось, что каждое слово из Библии ею осмыслено, пережито, взвешено.

Когда я попросила её рассказать про свою жизнь для читателей журнала “Слово с нами”, она помолчала, вслушиваясь в себя, словно боясь ворошить прошлое. Потом попросила почитать журнал, и через несколько дней она постепенно начала разматывать нить воспоминаний.

Родилась в 1928 году в одном из живописных украинских сёл в многодетной крестьянской семье. Пошла в школу, но успела закончить только три класса, как началась война. Тяжко работала на лесозаготовках. Тогда же её пригласили на молитвенное собрание христиане-баптисты. С тех пор девушка соединила свою жизнь с Христом и уже не отступала от Него. Потом и её мама обратилась к Богу, начала ходить на собрания верующих и умерла в мире.

У Марфы был жених Григорий, который честно признался, что не пойдёт дорогой веры, не будет молиться и ходить в церковь. Война занесла его в Берлин. Марфа писала ему письма, в которых снова и снова рассказывала о самом дорогом – о своей вере в Иисуса Христа.

Но случилось несчастье. Когда грузили лес, Марфе наехала на ногу вагонетка. От страшной боли и потери крови она потеряла сознание. Очнулась в госпитале, переполненном ранеными. Всем было жаль красивую молодую девушку, оставшуюся без ноги. Бывало, когда она молилась вслух и пела псалмы, бойцы и медсёстры плакали.

“Я потеряла ногу, но потом Господь всю жизнь носил меня наСвоей груди”, – говорит она, очевидно, имея в виду не внешние обстоятельства своей дальнейшей жизни, а свою внутреннюю близость с Господом, те чудесные райские сады, которые цветут в сердце верующего человека.

В большом промышленном городе на квартире жила красивая и одинокая девушка Марфа, вместо одной ноги у неё был протез. Но одиночества и горя она не чувствовала. Наоборот, её сердце было наполнено радостью общения с Богом, молитвами хвалы и благодарности и благодатным общением с братьями и сёстрами по вере. Однако привычное течение жизни вдруг было нарушено одним событием, круто изменившим Марфину судьбу. Неожиданно к девушке приехал Семён – боевой товарищ Григория. Оказалось, что он тайком взял у друга её адрес и фотографию и нашёл её в этом многолюдном городе, чтобы предложить руку и сердце. Красивый, голубоглазый парень сразу пришёлся девушке по душе. Семён обещал, что будет вместе с ней ходить в церковь и молиться Богу. “Это был мой грех, – говорит баба Марфа. – Не дождалась своего жениха, вышла замуж за неверующего. Поверила ему на слово, а он обманул...”

После свадьбы жизнь Марфы превратилась в ад. Семён начал воевать против Бога, кипел гневом, когда жена шла на молитвенные собрания, выкинул все духовные книги, не разрешал уединяться для молитвы. Не гнушался он и рукоприкладством. Марфуша всё терпела, не ругалась в ответ, просила церковь молиться за мужа, часто ходила в слезах. Слёз Семён не любил, они его хоть немного сдерживали. В такой атмосфере строилась семья, рождались дети. Семён не пил, деньги домой приносил, но всё делал с криком, неприязнью и богохульством. Детей было уже четверо – мальчик и три девочки. Всем им надо было дать ладу, накормить, отправить в школу. Марфа никогда не забывала рассказывать им о Боге, водила их в церковь, несмотря на недовольство и гонения со стороны отца. А он всё не унимался. Бил детей, не пускал семью в дом после воскресных служб. А потом подключил к борьбе и безбожную советскую систему. По жалобам мужа Марфу не раз вызывали в милицию и угрожали лишением родительских прав. Но женщина не прятала свою веру и там. “Как часто сердце болит за неверующих, так хочется эту душечку обратить, спасти. Но не все хотят слушать”, – размышляет вслух баба Марфа. Один молодой милиционер признался ей, что его бабушка тоже верующая. Он ободрил её, сказал, чтобы она ничего не боялась и была стойкой.

А вскоре, стараниями мужа, Марфу вызвали на суд при открытых дверях. Она сидела одна на скамье подсудимых перед полным залом. Судья стучал кулаком по столу и призывал её отречься от веры в Бога, иначе у неё отберут детей и её лишат родительских прав. Марфа молчала, вспоминая молчание Христа перед синедрионом и Пилатом. В конце судья дал ей слово. В наступившей тишине женщина признесла: “Покайтесь и веруйте в Евангелие!” Её отпустили домой и с тех пор больше не трогали. “Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твоё из сапфиров” (Ис 54,11), – вспомнилось мне.

Однажды в руках Семёна блеснул нож, большой, самодельный. “Или Бог, или я”, – ультимативно заявил он, угрожая ножом. Марфа снова начала его уговаривать, мол, подумай, как я откажусь от Того, Кто дал мне жизнь, Кем держится весь мир. Так и жила под этим лезвием, трепетала, как лань, но жила, верила, молилась, трудилась.

“Не хочу описывать всех ужасов своей жизни с Семёном. В жизни такое бывает, что и в книгах не придумаешь. Человек без Бога такого не выдержал бы. Да и не могу всего рассказать – боюсь, заболею от переживаний”.

Родился пятый ребёнок, девочка Алёнушка. Муж страшно не хотел её появления, осыпал проклятиями. И вскоре несчастный случай унёс её из жизни...

Я задумалась, как Марфа всё это выдержала и сберегла веру? На ум приходит пример первых христиан. Может быть, феномен христианской веры в том и состоит, что, чем больше её гонят, тем больше она крепнет?

Между тем годы шли. В возрасте 43 лет Марфа родила ещё одну дочку, которая потом стала утешением её старости. Девочка была любимицей родителей. Но когда она приняла крещение, отец возненавидел её и вскоре выгнал вместе с матерью из дому. Пришлось Марфе уйти с младшенькой к старшей замужней дочке. Семён, оставшись один, с сединой на голове и пустотой в душе, через некоторое время наложил на себя руки...

Старая женщина вернулась домой. Дети разбрелись по миру, одни сохранили верность материнским наставлениям, не отошли от веры. Другие охладели. “Не все они счастливы”, – с горечью говорит баба Марфа. Младшая же дочка всей душой прикипела к Богу. Поселилась с мужем в материнском доме. Четверо внучат бабушки Марфуши растут в атмосфере добра и мира, не забывают молиться, лелеют Божье слово. Всегда вежливые, приветливые. Баба Марфа любит их беззаветно. “Не могу жить, чтобы не было вокруг маленьких детей. Привыкла, чтобы рядом со мной всегда были дети”, – призналась как-то баба Марфа. Внуки слушаются её с первого слова. Она часто рассказывает им библейские истории, учит Божьим истинам. Дети знают напамять много отрывков из псалмов и иногда рассказывают их на улице по просьбе взрослых.

Люблю смотреть на счастье и гармонию этой семьи, на спокойную и счастливую бабу Марфушу то ли среди внуков на улице, то ли в окне кухоньки, где она хлопочет над плитой, шепча молитвы и часто заглядывая в Библию, которая лежит всегда открытой тут же, недалеко. Я всегда, как на крыльях, возвращаюсь от бабушки Марфуши, потому что разговор с ней даёт мне вдохновение, помогает оторваться от быта и сердцем вознестись к Господу.

Елена Пушкарь

Назад

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА"
All rights reserved.
Елена Шеховцова
Revised: 16 дек 2000 19:28:57 +0300
Hosted by uCoz