Слово с нами, № 7 (34), стр.18

“Я никогда не оставлю тебя”

Мария Анна Руссо: Бог исцеляет меня в заботе о пожилых родителях

 

На прошлой неделе мой отец упал и сломал бедро. Звонок раздался в тот момент, когда мы с мужем собирались уезжать на три дня. В первый момент я была разочарована из-за необходимости отказаться от важной поездки. Но затем я начала беспокоиться об отце, которому уже восемьдесят пять, и он страдает слабоумием. По дороге в больницу я просила Господа утешить моего отца и уберечь его от сильной боли.

Войдя в палату, по лицу папы я сразу поняла, что Господь ответил на мою молитву. Но в последующие семь часов, которые я провела в этой палате, меня ждали другие испытания. Из-за слабоумия папа не может осознавать своё истинное состояние. Ряд микроинсультов нарушил работу его разума, но его жизненная энергия, позволяющая двигаться, ещё достаточно сильна. Так, между медицинскими процедурами, папа настойчиво пытался встать с кровати. И мне приходилось быстро выбегать в коридор, чтобы найти кого-нибудь, кто бы помог мне удержать отца.

Столкновение с тяжёлыми воспоминаниями

Следующее утро было солнечным и прохладным. Пока папу оперировали, я ходила по дорожкам такого знакомого медицинского комплекса. Папу впервые привезли сюда два года назад после сильнейшего инсульта. К горлу подкатил комок, и страшные воспоминания хлынули потоком в моё сознание. Я вспомнила ощущение беспомощности от того, что ничем не могла помочь папе, и боль от сознания того, что его разум навсегда потерял ясность.

Я вспомнила, как врач разрешил мне остаться с папой на всю ночь, чтобы он не потерялся, блуждая по больничным коридорам. Я вспомнила, как ночи напролёт в течение последующих шести недель я ходила и говорила с ним, хотя он был так слаб, что не мог твёрдо стоять на ногах. Каждый день ранним утром за три часа до начала рабочего дня меня сменял мой муж. К моменту его отъезда на работу я возвращалась в больницу со своей матерью.

Стоит ли говорить, насколько тяжелым это время было для мамы. Она прожила с отцом шестьдесят один год. И вот теперь на её глазах он теряет разум и нуждается в особенно деликатном отношении. Я была совсем измучена не только бессонными ночами и помощью маме, но и ежедневными семейными советами и консультациями с врачами и медсёстрами. В печали и усталости я всё время молилась Господу. Я знала, что Он был со мной, потому что верила Его обещанию: “не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр 13,5). Однако все мы страдали.

Чудесное исцеление

Вспоминая всё это, я вдруг поняла, как глубоко боль и смятение тех событий вошли в меня. Продолжая ходить по больничным дорожкам, я начала просить Господа освободить меня от боли, скрытой в этих тяжких воспоминаниях. Я просила защиты Его Пресвятой Крови. Постепенно в глубине сердца я начала чувствовать Божье присутствие. Меня захлестнула волна Его любви. Господь показал мне, как Он действовал тогда во мне и в моих родных, ломая наш эгоизм и самодостаточность и уча нас большему доверию Ему.

Я обошла клинику три раза, мои мольбы о помощи сменились молитвой благодарения и прославления Господа. Наконец, я почувствовала себя свободной от груза тех воспоминаний. Затем я свернула к другому больничному зданию, в котором отец тоже когда-то лежал. Каждое здание больничного городка будило во мне какие-то болезненные воспоминания. И я снова и снова молилась, прося Бога об освобождении от боли воспоминаний о тех временах. Обойдя все здания, я почувствовала, как тяжёлый груз прошлого упал с моих плеч. Господь показал мне все благословения, которые Он дал мне во время болезней отца, и я не смогла сдержать радостной улыбки. Мне хотелось петь, прославляя Бога. Я испытала реальность присутствия Господа, который изменил мою печаль на радость (см. Иер 31,13) и облёк меня вместо унылого духа в славную одежду (см. Ис 61,3). Операцию делали моему отцу но в этот день я тоже была исцелена.

Я возвратилась в больничную палату с новым, более глубоким доверием к Божьей любви. Господь заменил мои страшные воспоминания уверенностью в Его постоянном присутствии. Я была уверена, как никогда до сих пор, что ничто не может отделить меня от Божьей любви, изливаемой в Иисусе Христе (см. Рим 8,39).

Время неожиданных благословений

Шесть лет назад, вскоре после того, как папа уволился с работы, у него появился склероз, бессонница, его преследовали страхи и депрессии. Иногда, гуляя около дома, где он прожил двадцать пять лет, он не мог найти обратную дорогу домой. Его дни и ночи становились всё более беспорядочными и тревожными. Я и мои брат с сестрой были обеспокоены здоровьем отца и матери, на плечи которой легло тяжёлое бремя заботы о муже.

После рассмотрения разных вариантов мои родители решили переехать и поселиться поближе ко мне и моей семье. Их переезд добавил трудностей мне и моему мужу, но в то же время он открыл для нашей семьи время неожиданных благословений.

В детстве папа редко говорил, что он нас любит. Но он искренне демонстрировал эту любовь, ведя упорядоченную жизнь и давая полезные наставления. Эта любовь формировала меня и моего брата с сестрой и повлияла на моих детей. А теперь, несмотря на болезнь, папа часто повторяет: “Я люблю тебя”.

Если бы папа умер во время первого инсульта, наша семья не испытала бы такую искреннюю, жертвенную и чуткую любовь друг к другу. Да, отец почти утратил память и его разум помутнён, но слушая Священное Писание или духовные песни, он становится благоговейным и умиротворённым. Иногда с его языка срываются прекрасные спонтанные молитвы. Мы с мамой поражаемся тому, как Господь готовит отца к встрече с Ним, и не устаём благодарить Его за это.

Уроки моего отца

Пытаясь помочь отцу в его борьбе, чтобы снова ходить, я всё больше осознаю, что даже в его беспомощном положении он занимает уникальное место в Божьем сердце. Я знаю, что Господь видит всю папину жизнь от зачатия до вечности – и его самые активные годы, и это время беспомощности. Мой отец – живая часть Божьей семьи. Он преподаёт мне уроки, которые я нигде не смогла бы получить. То, что он прожил столько лет, – знак Божьего благословения и плод исполнения заповеди: почитай отца и мать (см. Исх 20,12).

Болезнь папы сделала меня более чуткой к чужой нужде, особенно к слабым пожилым людям. Господь учит меня почитать не только отца, но медсестёр, нянечек и каждого пациента больницы, где он лежит. Всякий раз, когда я прихожу проведать отца, одна старушка едва завидев меня, радостно кричит: “Здравствуй, милая! Подойди ко мне, расскажи, что у тебя нового”. Достаточно улыбки и нескольких слов – и она светится от радости. Меня радует каждая бесценная возможность сказать старикам, как Бог их любит. Их счастье показывает мне, что это послание проникает в их сердца.

Видя, как мои родители теряют былые силы, я учусь отдавать Господу мои мечты и желания. Каждый день я вижу, как стремительно проходит моя жизнь. “Человек подобен дуновению; дни его – как уклоняющаяся тень” (Пс 144,4). В своей обыденной жизни я стала больше стремиться к вечному – не мистически, а в реальном желании присоединиться к Иисусу и “облаку свидетелей” (Евр 12,1), которые смотрят на нас и поддерживают.

Служение в силе Святого Духа

В это трудное время я особенно настойчиво каждое утро молюсь к Святому Духу. Я прошу Его показать мне, как прожить свой день. Я прошу Его дать мне силы и благодать, чтобы заботиться о моих родителях. Когда я пытаюсь со всем справиться сама, без помощи Святого Духа и мудрости Священного Писания, мной овладевают мысли: “Я не смогу сегодня этого сделать. Жизнь слишком тяжела”. Но если я открыта, чтобы принять Божью любовь и силу, я действительно получаю то, что могу отдавать моим родителям и другим людям.

Иногда после посещения папы меня переполняет любовь и благодарность за верность и чуткость, исходящие от него, несмотря на болезнь. Эти встречи делают меня более восприимчивой к Божьему действию в моей собственной жизни. Я знаю, что у Господа есть определённый замысел для меня, и этот замысел включает заботу о моих родителях. Когда я чувствую себя особенно уставшей, я взываю к Господу, и Он отвечает мне: Я “не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр 13,5). Поэтому я не боюсь доверять Ему свою жизнь и жизнь моих родителей. Старость не легка, но это естественная часть человеческой жизни, время, которое может обогатить и благословить каждого из нас, если мы хотим и готовимся встретиться с Господом в вечности.

Назад

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА"
All rights reserved.
Елена Шеховцова
Revised: 16 дек 2000 19:51:52 +0300
Hosted by uCoz