Слово с нами, № 7(34) / 2000, стр. 4

На пороге небес

"Продуктивна" ли старость?


Включив сегодня телевизор, мы видим энергичных молодых и красивых мужчин и женщин за рулём новейших иномарок, в самой стильной одежде, с самым популярным пивом в руках. С одной стороны, мы могли бы назвать это стратегией маркетинга, но с другой стороны, эти картины формируют у нас неправильное отношение к пожилому возрасту. Мы не смотрим на старых людей Божьими глазами мудрости и сострадания, стараемся не думать о реальности нашего собственного старения, не отдавая себе отчёта, что эта реальность может привести нас к близкой дружбе с Богом.

Большинство из нас боится надвигающейся старости и смерти. Мы боимся страшного диагноза, такого как рак или инфаркт, потери работоспособности. Мы боимся стать обузой для близких и подойти к смерти не готовыми. Эти волнения небеспочвенны, но мы не должны им поддаваться. Когда они приходят, мы можем молиться вслед за псалмопевцем: “Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня” (Пс 71,9).

Обладать только Христом

Многим из нас, кому сейчас тридцать-сорок лет, кажется, что у нас есть всё: здоровье, семья, хорошая работа и активная общественная жизнь. Но чем старше мы становимся, тем меньше остаётся у нас этих сокровищ. Наши дети создают свои семьи и покидают родительский дом. Наша карьера постепенно сходит на нет: нас вытесняет энергичная, умная молодёжь, да и мы сами начинаем чувствовать, что наш труд стал не таким продуктивным, как раньше. Мы быстрее устаём и дольше болеем. Наше здоровье может серьёзно пошатнуться; мы можем овдоветь или потерять независимость. Переживая нечто подобное, мы задаёмся вопросом: почему Господь допустил всё это?

Однако этот болезненный процесс может стать для нас временем благодати, если мы обратим свой взор к Тому Единственному, Который может успокоить нас и удовлетворить все наши нужды. То, что воспринимается как самое нежеланное время нашей жизни, в Господе может стать наиболее плодотворным временем нашего духовного странствия, если Иисус Христос станет нашим самым желанным сокровищем. Все дары, которые были в нашей жизни, дал нам Господь. Но Он хочет, чтобы со временем мы всё меньше полагались на земные сокровища и всё больше углубляли и ценили наши отношения с Ним.

Все мы странствуем по дороге жизни, ведущей к Иисусу Христу. Иногда нам кажется, что этот путь слишком тернист: на нём нас подстерегает столько страданий и мы чувствуем себя часто такими одинокими. Но именно в такие моменты Бог особенно к нам близок. Когда всё остальное кажется потерянным, Иисус хочет быть нашим самым близким Другом.

Продуктивна” ли старость?

Каждый из нас строит ежедневно какие-то планы, чтобы сделать за день как можно больше, не потратив впустую даже пяти минут. Но в глазах Бога наши братья и сёстры преклонного возраста, даже больныеи инвалиды, тоже могут приносить немалую пользу для Его Царства. Благодаря своему возрасту они заставляют нас поднимать глаза к Богу. Часто мы избегаем этого знака и продолжаем деловито идти по жизни. Тем не менее, пожилые люди могут поделиться своими переживаниями Божьего присутствия в их жизни.

Следующий рассказ иллюстрирует эту точку зрения. Один человек средних лет пригласил на обед своих пожилых родителей. После лёгкой беседы разговор перешёл в серьёзное русло. Отец начал вспоминать своё прошлое: “Я не могу выразить, как благ ко мне Господь. Он был гораздо милосерднее ко мне, чем я того заслуживал, – особенно, когда я смотрю на мой путь веры и на свою чёрствость по отношению к окружающим”.

Сын был взволнован откровенностью отца. Тот наверняка не сказал бы этого тридцать лет назад. Но состарившись, он стал ближе к Богу. Парадоксально, но этот восьмидесятилетний старик стал лучшим отцом, чем он был в свои тридцать пять!

Направьте путь к Богу

Пожилые люди не могут быть продуктивными в том смысле, в каком определяет продуктивность человека этот мир. Но старики делают то, что не могут делать молодые. Они заостряют наше внимание на Боге и на нашем конечном предназначении. Они прокладывают путь из этой жизни в иную, расчищая дорогу. Что ещё может быть более продуктивным и полезным?

Каждый, даже тот, кто прикован к постели, может оказывать сильное влияние в этом мире. Смиренная просьба старого человека, возлюбленного Богом, может разорвать цепи зла, исцелить накопленные годами душевные раны и развеять недоверие и обиды. Каждый пожилой человек может сделать для себя великое открытие: “Я могу стучать в двери Небес! Я могу быть посредником благодати для мира в самых отчаянных ситуациях!”

Поскольку единственным сокровищем старого человека становится Иисус Христос, он может вести других даже без слов, ведь он прикасается к порогу вечности. Например, внезапная смерть близкого пожилого человека заставляет нас задавать себе вопросы, которых мы раньше избегали. Или, если человек заканчивает свой земной путь в окружении семьи, его кончина может стать свидетельством перехода Божьего чада в любящие руки Отца.

“Цельнотканое одеяние” жизни

У мира есть тенденция давать названия понятиям, прикрывая красивыми словами тяжёлые грехи. Например, сегодня всё чаще можно слышать слово “эвтаназия” или “убийство из милосердия”. Как страшно и трагично, что некоторые люди видят только один способ, которым они могут помочь своему родственнику преклонных лет, – убийство или поощрение к самоубийству!

Господь смотрит совсем иначе на последний этап человеческой жизни. Каждый день Он приглашает всех нас – молодых и старых, крепких и слабых – жить. Каждый момент жизни в Господе имеет значение! Никто не в праве отвергать возможность давать и принимать любовь. Эвтаназия – это грех, она не даёт увидеть в старении и умирании возможности прикоснуться к Богу и передать этот опыт другим людям. Когда кто-то умирает в долгих мучениях, нами овладевает страх и отчаяние. Но именно эти переживания помогают нам испытать Божье присутствие у постели старого человека.

Папа Римский Иоанн Павел II и другие выдающиеся деятели Церкви не раз говорили о красоте и значении жизни. Кардинал Джозеф Бернадин, умерший от рака в 1996 году, однажды сравнил жизнь от зачатия до смерти с цельнотканой одеждой. Достаточно дёрнуть за одну ниточку, чтобы распустилось всё полотно. С недавних пор полотно жизни разорвано пренебрежительным отношением к дару жизни. Легкомысленное отношение к абортам лишает жизни тысяч нерождённых детей. Эвтаназия делает старость бессмысленной. Как далеко ещё зайдет это распускание нити жизни? Если так пойдёт дальше, то когда-нибудь мы придём к мысли, что целесообразно уничтожать нищих, калек и умственно отсталых людей. Но Господь хочет, чтобы мы любили каждого человека и смотрели на каждого как на прекрасное, жизнеспособное Божье творенье.

Окружить старость любовью

Каждый человек должен знать, что он кем-то любим. Наши пожилые братья и сёстры могут черпать силу от знания, что их жизнь имеет значение. В былое время люди проживали свою жизнь в пределах одного города или села, в окружении детей, близких, друзей, церковных общин. Сегодня же так называемая “предприимчивость” и стремление к экономической выгоде разрушают смысл семьи, общины. Как результат – брошенные взрослыми детьми на произвол судьбы пожилые родители, проводящие последние годы жизни в нищете, отчаянии и одиночестве.

Мать Тереза Калькуттская однажды рассказывала: “Я никогда не забуду свой визит к одним старикам. В их доме было всё – хорошая еда, удобная мебель, телевизор... Но они совсем не улыбались, и почти всё время смотрели на двери. Одна сестра-монахиня сказала мне: “Так они живут изо дня в день, ожидая с надеждой, что сын или дочь придут к ним в гости. Они несчастны, потому что забыты””

Каждый из нас рано или поздно испытает на себе, что такое старость. Далеко она от нас сегодня или нет, мы должны с любовью и уважением относиться к нашим пожилым братьям и сёстрам. Уже сегодня мы можем через Христа нести миру новое отношение к старикам.

Мы можем молиться вместе с больными или просто старыми людьми или поддерживать их нашей ежедневной молитвой. Мы можем читать им строки из Священного Писания, несущие утешение и мир, петь с ними или просто тихонько сидеть, держа за руку. Всё это – простые жесты, выражающие любовь, которые могут помочь старикам приблизиться к Богу и обрести истинную цель своей жизни. И тогда перед смертью они смогут сердцем повторить последние слова царя Давида, полные мудрости: “Странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши; как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного... В Твоей руке – сила и могущество; и во власти Твоей возвеличить и укрепить всё. И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя, и хвалим величественное имя Твоё” (1 Пар 29,15.12-13).

Назад

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА"
All rights reserved.
Елена Шеховцова
Revised: 16 дек 2000 18:27:39 +0300
Hosted by uCoz