Слово с нами, № 3 (21), 1999

Восстановление стен Иерусалима

Истинный пост в Господе


Вавилонские завоеватели шестого века до Р.Х. превратили Иерусалим в руины. Стены города были разрушены, а Храм практически стерт с лица земли. Немногие оставшиеся в городе иудеи были деморализованы и впали в отчаяние. Сурово наказанные Богом, они начали терять свое национальное самосознание и, даже не осознавая этого, перенимать верования и обычаи своих соседей – язычников.

Весть о состоянии уцелевших иудеев дошла до Вавилона, где жили в изгнании их собратья: “Оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении, и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем” (Неем 1,3). Услышав это, Неемия – ссыльный иудей, занимавший высокое положение при вавилонском царском дворе – заплакал и стал взывать с мольбой к Господу. Последующие несколько дней он провел в уединении, молитве и посте, испрашивая у Господа помощи для своего народа.

Верный своим обетованиям, Бог ответил на слезы Неемии и позволил ему вернуться в Иерусалим к своим собратьям. Вернувшись на родину, Неемия не только вдохновлял иудеев восстанавливать стены Иерусалима, но, прежде всего, начал “восстанавливать” в своем народе сильный характер, дарованный по обетованию каждому потомку Авраама. Несмотря на жестокое противостояние соседей, хананеев и самарян, Неемия воодушевлял жителей Иерусалима отдавать все силы восстановлению Града Божьего. Иудеи начали смотреть в будущее с надеждой!

Сегодня мы живем в подобной ситуации. Прежде, чем пришел Неемия, жители Иерусалима были одержимы духом бессилия и пассивности. Надежда оставила их, разум притупился, они не осознавали, что теряют веру. И вот, Господь воспользовался человеком, который всецело посвятил себя молитве и посту, чтобы возродить Свой народ. Сегодня мы очень мало ожидаем от Бога, нам кажется, что Он почти ничего не может сделать в нас и через нас. Поэтому мы всё больше примиряемся с грехом, и нам становится всё труднее слышать голос Святого Духа, призывающего проповедовать Евангелие и созидать Церковь. Это постепенное угасание любви болезненно сказывается на жизни наших семей. Повышается уровень разводов, растет число наркоманов и алкоголиков, люди соглашаются даже с такой трагедией, как аборт, – всё это происходит с нами, христианами. Духовные стены, защищающие Церковь, ослабевают!

Активность или пассивность?

Корень этих проблем – в нашей пассивности. Быть пассивным означает: вместо того, чтобы активно и сознательно участвовать в преображении окружающего мира, позволять окружающему миру менять нас. Разве мы не позволяем взглядам и принципам “мира сего” оказывать на нас влияние? Разве не переваливаем свою ответственность за созидание Церкви Христовой на плечи других людей – чаще всего наших священников?

Человек, вера которого пассивна, часто подвержен страхам, беспокойству, чувству бессилия в преодолении грехов и трудностей. Такой человек будет молиться: “Господи, помоги моей дочери! Она собирается разводиться”, – а сам будет чувствовать себя бессильным хоть как-то помочь ей в решении семейных проблем. В конечном счете, он может даже прийти к заключению, что расторгнутый брак – это вовсе не так уж плохо. Подобные выводы показывают, до какой степени наш разум и наши поступки подвержены влиянию модных мировоззрений, которые не опираются на Священное Писание и учение Церкви. Торговцы пивом будут убеждать нас, что самая большая радость в жизни – это вечер с друзьями за кружкой пива. Фильмы и телепрограммы рассказывают нам, что развод и неверность вполне допустимы, если человек “захвачен чувством”.

Но все же, главная вина лежит не на средствах массовой информации. Христиане сами позволяют, чтобы подобные идеи захватили их умы. Сейчас самое время начать действовать! Самое время исправить свой образ мыслей и доверить все свои желания Христу! Живя с Иисусом, мы будем все больше открывать для себя Его любовь и силу Его креста, способную противостоять всякому греху. Встречаясь с Иисусом в святых Таинствах, мы обретаем Его благословение. Пребывая в пассивном состоянии, мы с большей легкостью поверим тому, во что верит этот мир, нежели тому, чему учит нас Господь. Если же наша вера будет активной, мы сможем критически оценивать свои мысли и соотносить их с евангельскими истинами.

Мы можем восстанавливать стены

Мы можем, подобно Неемии, восстанавливать стены веры – брать на себя ответственность за народ Божий. В это благодатное время Великого поста Бог призывает нас к воздержанию и покаянной молитве за наши собственные грехи и за грехи всего человечества. Скрытые от глаз людей, но полные веры молитва и пост обладают силой, способной глубоко тронуть Сердце Господа.

Пост – воздержание от определенной пищи, проявлений эгоизма и гордыни – действенное средство пробуждения нашей веры. Какой бы способ поста мы ни избрали, Господь хочет, чтобы у нас было такое же сердце, как у Неемии, оплакивавшего участь своего народа. Такая форма поста предполагает, что в основании всех наших дел лежат живая вера, любовь и праведность. Господь хочет дать нам Свое Сердце, разрывающееся от сострадания человечеству. Мы постимся не потому, что сильны и желаем помочь нашим “более слабым” братьям и сестрам, а потому, что мы тоже слабые и нищие перед Богом. Призывая Его на помощь, мы, тем самым, во всем полностью доверяемся Ему.

Чем ты в этот Великий пост ответишь на любовь Христа? Подумай, что ты можешь сделать, учитывая свое состояние здоровья, семейные обязанности и свободное время. Проси Святого Духа, чтобы Он научил тебя поститься так, как этого хочет Господь. Когда ты увидишь, что в чем-то отступил от принятых намерений, спокойно вернись на выбранный тобой путь и начни сначала.

Воздержание в еде. Иисус, не ограниченный жесткими рамками предписаний, тем не менее, постился (см. Мф 4,2) и учил Своих учеников делать то же (см. 6,16). Он знал, что пост помогает нам больше доверяться Богу и постигать, что “хлеба единого” еще не достаточно для поддержания жизни (см. Мф 4,4). Воздерживаясь в еде, мы даем больше возможностей действовать Святому Духу – не потому, что мы этого заслужили, а потому, что наши сердца стали более податливыми для Божьей благодати.

Воздержание от гнева и обвинений. Пророки учили также и другому виду поста – отказу от гнева, раздоров и взаимных обвинений: “Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное... будет Господь вождем твоим всегда” (Ис 58,9.11). Злословие – одна из самых разрушительных сил в семье и приходской общине. Слова, которые выходят из наших уст, нередко делают видимой ту тьму, которая сокрыта в глубинах наших сердец. Вот почему нам так тяжело дается воздержание от взаимных обвинений. Но оно угодно Иисусу. Каждый вечер посвяти несколько минут анализу своих разговоров. Если ты вспомнишь, что грубо говорил с кем-то или о ком-то, попроси Святого Духа, чтобы Он показал причины этих реакций. Позволь Господу не только простить тебя за злые слова, но и исцелить от всего, что сокрыто в твоем сердце.

Освящение седьмого дня. Время – это огромная ценность. Кажется, что его никогда не бывает достаточно. На протяжении недели мы проводим много часов на работе, и воскресенье оказывается для нас единственным днем, который мы можем прожить “для себя”. Начни во время Великого поста сознательно посвящать каждое воскресенье Богу и своей семье. Господь обещал: “Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым... то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли” (Ис 58,13.14). Это прекрасный “пост” – посвящать Господу свое время, молясь и служа в любви своей семье и приходу.

Плод молитвы

Неемия молился и постился, хотя мог пассивно и безучастно оставаться в Вавилоне, в то время как жители Иерусалима пребывали в крайней нужде. Как только у него появилась возможность, он с готовностью принял Божий призыв восстанавливать стены Иерусалима вместе со своими братьями и сестрами. Молитва Неемии настолько тронула Сердце Господа, что Иерусалим вновь стал столицей избранного народа и обителью Всевышнего. Во время Великого поста Господь хочет делать то же самое в тебе и через тебя. Не сомневайся – Он будет вести тебя и приближать к Себе, если ты действительно захочешь научиться истинным посту и молитве.

Назад

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА"
All rights reserved.
Елена Шеховцова
Revised: 23 дек 2000 14:03:29 +0300
Hosted by uCoz