Слово с нами, № 8(17), 1998

Чтобы тьма отступила


Трудно не согласиться с тем, что в наши дни тьма, окутывающая мир, становится все более непрог- лядной и мрачной – от проявлений насилия на Ближнем Востоке и на юге Азиатского континента до вложения многих миллиардов долларов в нелегальное производство наркотиков, от перестрелок в школах до сексуальной распущенности. Кажется, что мы совсем забыли о своем призвании к святости.

Тьма проникает не только в социальную и общественную жизнь: каждый из нас слышит внутри себя непрерывный шепот сатаны, коварно проникающего в наш разум. Подобно соблазнительному “голосу искусителя, воспротивившегося Богу и из зависти толкнувшего в смерть... наших прародителей” (см. Катехизис Католической Церкви, 391), изощренные негативные мысли, вторгающиеся в наше сознание, также очень часто являются искушениями злого духа.

Иногда эти мысли внушают нам: “Ты не угоден Господу – посмотри, какой ты бываешь раздражительный и злой”. Иногда искуситель требует, чтобы мы энергично “отстаивали свои позиции” и отвечали злом на зло. Нередко давние обиды и недовольство укореняются в нашей жизни и лишают нас радости пребывания со Христом.

+++

Рыкающий лев

Нигде тьма не действует так коварно, как в наших семьях. Поэтому количество разводов постоянно растет, и становятся все более частыми случаи проявления насилия, разрушающего многие семьи. Но даже и в менее экстремальных ситуациях можно увидеть действие диавола: в сеянии недоверия между мужем и женой, в мелких конфликтах, подрывающих мир в семье, и недостатке общения, приводящем к недоразумениям и горечи в семейных отношениях. Злой дух знает, что, если ему удастся ослабить взаимопонимание и любовь, это позволит ему без особого труда создавать конфликтные ситуации и, в конце концов, совсем разрушить семью. Если он сможет убедить нас в бесполезности молитвы или в том, что Бог не заботится о нас, победа будет в его руках.

Каждый из нас мог испытать на себе “гибельное влияние того, кого Иисус называет “человекоубийцей от начала”” (ККЦ, 394). Священное Писание говорит, что диавол ходит вокруг нас, “как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1 Петр 5,8). Многие пытаются объяснить существование зла тем, что в мире действуют негативные биологические, психологические или социальные силы. Но христиане верят в существование личностного зла, провоцирующего на земле непрерывную духовную битву. Как заметил философ К. Льюис, сатана и его приспешники “не хотят, чтобы ты верил в существование зла... Его главная задача – дать тебе обезболивающее средство, тем самым делая тебя беззащитным”.

Для христианина основанием является Иисус Христос, пребывающий в наших сердцах и всегда готовый излить на нас Свое исцеление, милосердие и прощение. Наш небесный Отец могущественнее диавола, и в конце времен Он одержит окончательную победу. Пока же продолжается духовная брань, и мы должны хорошо знать тактику злого духа для того, чтобы уберечь наши семьи от его козней.

Борьба за умы

После своего обращения святой Игнатий Лойола очень быстро научился анализировать свои мысли и распознавать, когда он ведом Святым Духом, а когда —обманут диаволом. Игнатий познал, к каким хитрым маневрам прибегает злой дух: он атакует самые уязвимые места человека, однако его уловки очень изощрённы и неприметны. Изо дня в день Игнатий испытывал на себе, как сатана извращал правду о любви Бога, внушая ему удручающую ложь и полуправду. Святой понимал, что всё зависит от его свободного выбора, но при этом не терял из виду действие злого духа.

Сатана борется за наши умы одновременно на двух фронтах – в памяти и воображении. Как часто мы неожиданно вспоминаем ситуации, в которых были ранены несправедливостью, причиненной нашими родными или близкими друзьями! Воспоминания возвращаются к нам, как непрошеные гости, принося с собой уже испытанные однажды горечь, разочарование и смятение. В своем воображении мы начинаем “прокручивать” ситуацию и думать, как бы нам следовало тогда отреагировать. В голову приходит множество возможных вариантов: язвительный комментарий и многие другие способы “отмщения”. Прежде, чем мы осознаем это, наши память и воображение становятся жертвами обмана, и мы всё дальше отходим от Бога.

Святой Игнатий говорит, что первый плод пагубного воздействия злого духа на наши мысли – это утрата внутреннего покоя. Разве в этот момент нами руководила Любовь? Или сила Воскресения Христа? Если мы позволяем себе отходить от Бога и погрязать в проблемах, разрушающих единство в наших семьях, требования “справедливости” становятся для нас более важными, чем любовь и милосердие Бога. В результате мы перестаем стремиться к любви и видеть ее в других.

Рассказ о двух братьях

Воспоминания о прошлых обидах и нежелание прощать приводят к отчуждению между детьми и родителями и разобщению между самими детьми. Священное Писание подтверждает это, повествуя об Авессаломе и Амноне, двух сыновьях царя Давида (2 Цар 13,15). Когда Авессалом узнал о том, что Амнон обесчестил их сводную сестру Фамарь, его сердце исполнилось негодования и жажды мести. На протяжении двух лет воспоминание о поступке Амнона продолжало мучить Авессалома и, в конце концов, склонило его к мысли о братоубийстве.

Но месть ненасытна. После убийства Амнона зло, укоренившееся в сердце Авессалома, никуда не исчезло. Весь остаток своей жизни он продолжал мстить своему отцу Давиду. Организовав хитроумный заговор, Авессалом восстал против отца и едва не сверг его с престола. Конечным итогом жизни этого человека был почти безнадежный раскол Израиля и его собственная бесславная смерть (см. 2 Книгу Царств гл.13-18).

С подобными реакциями – правда, без таких глобальных последствий – мы можем столкнуться и в наших семьях. Если мы не препятствуем воздействию воспоминаний на наше воображение, мы подвергаем опасности всю нашу семью. Отказывая в прощении, мы распахиваем двери перед диаволом, сеющим раскол и недоверие.

Приоритет любви

Мы можем чувствовать себя беспомощными перед лицом тех опасностей, которые из поколения в поколение подстерегают наши семьи: как можем мы противостоять такому могущественному врагу? Неколько простых шагов могут помочь сохранить мир между супругами, между родителями и детьми. Не дожидаясь, пока случится худшее, мы уже сегодня можем пересмотреть наши семейные отношения и исправить в них то, что является плодом наших слабостей.

1. Каждый день избирай Иисуса

В каком бы положении твоя семья ни находилась, знай, что ты найдешь утешение и свободу, если обратишь сердце и разум к Богу, Который дал тебе Своего Святого Духа. Каждый день задавайся вопросом: “Как я могу сегодня больше любить? Могу ли я поставить нужды моей жены (мужа) и детей выше своих собственных?” Святой Дух хочет, чтобы мы все более уподоблялись Иисусу. Если мы доверим Ему наши жизни, Он даст нам мудрость, необходимую для преодоления всех препятствий, с которыми мы сталкиваемся в семейной жизни.

2. Распознавай действие злого духа

Если ты видишь, что теряешь внутренний мир – если твой разум начинает осуждать супруга (супругу) или детей – это знак того, что злой дух ходит вокруг тебя. В молитве “противостойте ему твердою верою... Бог же всякой благодати... Сам... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми” (1Петр 5,9-10).

3. Испытывай, какой плод растет в твоем сердце

В супружеской жизни засеивается множество семян. Те из них, которые были засеяны Святым Духом, приносят добрые плоды: великодушие, любовь, радость. Другие – засеянные диаволом, нашими собственными греховными желаниями или приманками мира сего – производят тернии самодовольства, чувства вины и гнева. Прежде, чем ты попытаешься решить проблемы в своей семье, проанализируй, что происходит в твоем собственном сердце.

Может, в нем произрастают семена зла: неприветливость и отчуждение по отношению к жене (мужу), неприятие кого-то из детей? Может, ты должен попросить у Бога прощения за оскорбления, нанесенные тобой кому-то из близких? Попроси Святого Духа, чтобы Он напомнил тебе об этом и выкорчевал из твоего сердца всякое зло.

4. Доверь свою семью Иисусу

После того, как ты позволишь Господу уничтожить в тебе семя греха, проси, чтобы Он исцелил твою семью. В молитве доверь Богу каждого из твоих близких. Помни о том, что молитва с верой очень сильна!

Если за твоими плечами многие годы семейной жизни и отношения между вами давно устоялись, может показаться, что уже поздно что-либо менять. Но ведь Иисусу никогда не поздно побороть диавола! Попробуй сделать несколько простых шагов. Что бы ты ни делал, всегда проси Святого Духа о защите и водительстве. Доверься Богу, Который обещал постоянно быть с нами на наших жизненных дорогах (ср. Притч 16,9).

Назад

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА"
All rights reserved.
Елена Шеховцова
Revised: 23 дек 2000 14:24:04 +0300
Hosted by uCoz