Слово с нами, № 6 (15), 1998

СЕРДЦЕ, ПОЛНОЕ ЛЮБВИ


Духовное наследие Матери Терезы

Пятьдесят лет назад албанская монахиня вошла в трущобы Калькутты. Она была движима желанием создать школы, в которых бедные дети могли бы научиться читать. У неё не было в распоряжении подходящего помещения, поэтому она собрала детей просто под деревом. Не было бумаги и ручек, поэтому она рисовала бенгальский алфавит палочкой на земле. Несколько недель спустя появилось помещение и были доставлены необходимые учебные пособия и принадлежности. То, что казалось несбыточной мечтой, теперь становилось реальностью.

Это был первый небольшой шаг. Позднее, подобно горчичному зерну, эта скромная инициатива из любви к бедным разрослась в великое Дело Божие. Сегодня Миссионеры Любви – монашеский орден, основанный Матерью Терезой, работают более чем в 100 странах мира. К моменту смерти Матери в сентябре 1997 года орден насчитывал 4 500 сестёр, 400 священников и сотни тысяч мирян-добровольцев, присоединившихся к этому движению, ставящему своей целью помощь беднейшим из бедных. Мать Тереза услышала призыв Иисуса искать Его в трущобах Калькутты. Она нашла Его в трущобах всего мира.

Как дело Матери, так и богатство её духовности живут и после её смерти. В то время как мир утопает во лжи, голос Матери Терезы задевает струну правды, ясно и конкретно показывая нам, что означает любить Иисуса.

Мать Тереза настаивала на том, что призвание быть Миссионером Любви – это призвание каждого.“Каждому из нас дана возможность полностью быть в распоряжении Иисуса”, – говорила она. “Задание, которое Он доверил вам и мне, есть не что иное, как проявление на деле нашей любви к Нему”.

Видеть Христа в других

Она буквально понимала слова Евангелия от Матфея: “Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня” (Мф 25,35). В то время как сёстры призваны находить Иисуса на улицах и в трущобах, Мать Тереза призывает всех нас искать и находить Его в тех людях, которых Бог ставит на нашем жизненном пути.

“В ваших домах живёт умирающий от голода Христос, нагой Христос, бездомный Христос. Способны ли вы распознать Его в ваших собственных домах? Осознаёте ли вы, что Он именно там, среди вас?” Мать Тереза оплакивала тот факт, что мир полон надломленных, несчастных семей, которые слишком заняты для того, чтобы уделять время друг другу. Дома, основанные по её инициативе, призваны стать “центрами пылающей любви”.

Интенсивная молитвенная жизнь

Распознавать Иисуса в ближнем нелегко – Мать Тереза никогда не отрицала этого. Ей было совершенно ясно, что единственный способ сохранить верность этому призванию заключается в глубокой молитвенной жизни. Мать Тереза называла своих сестёр “созерцательными людьми, находящимися в сердце мира”, потому что они призваны служить не бедным, но Христу, Которого находят и узнают “за бедственной маской нищеты”.

Сёстры начинают свой день со Святой Мессы и размышления, и заканчивают часом адорации перед Пресвятыми Дарами. Иисус сделался для нас Хлебом жизни, чтобы удовлетворить голод детей Божиих по Его Любви. Мать Тереза говорит, что Евхаристия “даёт нам силу, радость и любовь”.

Плодом этой интенсивной молитвенной жизни является служение сестёр и братьев самым нищим и обездоленным. Мать Тереза не видела разницы между молитвой и работой; их можно соединить, “выполняя работу с Иисусом и для Иисуса”. Невозможно постоянно думать об Иисусе во время исполнения своих обязанностей, но Бог и не требует от нас этого, — утверждает Мать Тереза. Он только просит, чтобы мы посвящали Иисусу всё, что делаем, будь то служение бедным или поддержание семьи. Более того, она часто говорила, что не имеет значения, насколько велики дела, которые мы совершаем для Бога, но важно, чтобы мы делали даже “маленькие дела с большой любовью”.

Бедность – это свобода

Миссионерки Любви избрали жизнь в бедности, делясь всем, что имеют, с людьми, которым они служат. Мать Тереза считала обет бедности не самоотречением, а путём к свободе. Она говорила, что бедность – “это свобода, в которой то, чем я пользуюсь, не владеет мною, не довлеет надо мной, и моя собственность не удерживает меня от того, чтобы делиться с другими и отдавать себя”.

Хотя Мать Тереза и не считала, что каждый человек должен приносить обет бедности, она призывала всех людей делиться и давать не только от достатка, но и от скудости своей. На примере бедной вдовы из Евангелия от Луки, положившей в сокровищницу две последние монеты, Господь показывает, что важно не то, сколько мы даём, а то, готовы ли мы отдавать “до тех пор, пока это не заболит”, ведь именно в такой жертве проявляется наша любовь. Мать Тереза любила часто повторять историю об одном маленьком мальчике, который отказывал себе несколько дней в сахаре, чтобы потом отдать сэкономленный запас детям-сиротам в приют Миссионерок Любви в Калькутте. По словам Матери, это был большой поступок “для такого маленького ребёнка, который любит настолько, что отказывает себе в чём-то ради других”.

Доверие Божественному Провидению

Мать Тереза радикальным образом жила доверием Божественному Провидению, запрещая создание каких-либо фондов и решая только наедине с Господом вопросы, связанные с материальными нуждами Ордена. “Если мы полностью принадлежим Богу”, – говорила она, – “то должны отдаваться Его промыслу и доверять Ему, никогда не беспокоясь о будущем. Нет причин делать это: Бог здесь”. Она хотела, чтобы все люди “поверили Его слову и искали прежде всего Царства Небесного”.

Взгляд Матери Терезы на страдание радикально отличается от мирского. Боль, страдание и тяготы являются по её мнению “поцелуями Иисуса, знаками того, что вы уже настолько приблизились к Нему, что Он может поцеловать вас”. Естественной реакцией человека на страдание является страх, но Мать Тереза показывает, что страдание может быть наполнено и пропитано мыслью о вечности: “Страдание само по себе – это ничто; но, будучи соединённым со Страстями Иисуса, оно – бесценный дар”.

Защищать беззащитных

Отстаивая права наименее защищённых людей, Мать Тереза никогда не боялась открыто выступать против абортов. Её жизненная установка полностью соответствовала её делам: человеческая жизнь свята, она является даром Божиим и Иисус отражается в каждом человеке, включая и маленького ребёнка, развивающегося в лоне матери. Она верила, что аборт является “величайшим разрушителем мира” и знаком глубочайшей духовной нищеты людей в тех странах, которые позволяют совершать подобные преступления. Она побеждала зло любовью, принося жертвы за каждого ребёнка, который не был принят своими родителями.

Мать Тереза постоянно повторяла, что она — “кисть в руках Божиих”. Она постоянно побуждала и других людей к тому, чтобы они давали Господу возможность пользоваться собой, вручая Ему свои жизни и позволяя Ему делать с ними всё, что захочет. Она часто говорила, что христиане призваны не к тому, чтобы добиваться успеха, но к тому, чтобы оставаться верными Богу. Благодаря своей верности Мать Тереза добилась невероятного успеха: не только тем, что привлекла внимание общества к наиболее униженным его слоям, но также и тем, что сама стала живым свидетельством силы Бога, способного наполнить Своих детей такой радостной и бескорыстной любовью.

Утолять жажду Иисуса

В каждой часовне ордена Миссионерок Любви над распятием можно прочесть: “Жажду!” Вместе с каждой Миссионеркой Любви и мы призваны утолять жажду Христа – Его жажду любви, сострадания, доброты, жажду душ. Мир обрел огромное благословение благодаря жизни Матери Терезы, пребывавшей среди нас на протяжении стольких лет. Если мы хотим чтить её память, то лучше всего это можно делать, отдавая Господу свои жизни.u


Назад

 
Copyright © 2000 Дизайн-студия "АЛИСА"
All rights reserved.
Елена Шеховцова
Revised: 23 дек 2000 14:19:35 +0300
Hosted by uCoz